我院曹烃博士合作成果荣获教育部优秀成果奖

发布者:体育学院管理员发布时间:2021-05-20作者:浏览次数:189

近日,教育部正式公布了第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果,我曹烃博士以第二完成人的学术论文《融合共享:运动弱势学生体育教育改革的时代诉求》荣获著作论文类二等奖,实现了我院在教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)的历史性突破。

据悉,高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖项始设于1995年,每4-5年评选一次,至今仅评选八届,是目前我国哲学社科领域最高级别和最具影响力的奖项。该奖项旨在表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学。

曹烃博士获奖的成果是基于前期博士论文研究的阶段性成果。该成果对我国学校体育场域中,运动弱势学生在体育技能的学习和体育参与方面存在的障碍,根据国际教育趋势与国内教育改革的要求,认为融合共享是新时期对运动对弱势学生生命关怀、促进学生全面发展、实现教育公平、构建和谐校园的时代诉求。提出应从转变传统理念,完善法律法规、健全诉求表达机制等方面着手,以满足运动弱势学生体育教育的诉求。