【专题党课】体育学院党总支书记黄文利讲授党史学习教育专题党课

发布者:体育学院管理员发布时间:2021-04-28作者:浏览次数:149

4月28日晚19:30,体育学院党总支书记黄文利为生物与农业资源学院、新闻与传播学院、体育学院2021年第一期入党积极分子联合培训班全体学员讲授了题为《中国共产党领导革命、建设和改革的基本经验》的专题党课。

黄文利从中国共产党百年辉煌历史、四个时期所取得的伟大成就开始讲解,分析探讨了中国共产党为什么能够取得伟大胜利和成就,总结出了其中八个宝贵经验。

一是要坚定不移走自己的路。旗帜问题、道路问题、方向问题至关紧要。如果在方向问题上出现偏离,就会犯颠覆性错误。二是要坚持思想建党、理论强党。我们党一百年的历史就是思想建党、理论强党的历史。三是要牢记为人民服务的宗旨。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,中国共产党自成立之日起,就确立了为人民服务的初心。四纪律严明是党的优良传统。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的讲话中指出,“纪律严明是党的光荣传统和独特优势”。五要有坚定的理想信念。中国共产党人是一个特殊的群体,他们有着崇高的信仰。他们始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗,带领中国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗、稳健前行。六要有勇于担当的品质。“共产党员跟我冲”“是共产党员的站到前面来”这些都是在困难时期、危险时刻共产党人铿锵声音。无论是革命战争年代,还是今天改革开放的新时代,每有危险,党员干部就会率先垂范、以身作则,挺身走在前面。七要有相忍为党的修养。讲团结、顾大局是中国共产党的优良传统,相忍为党是中国共产党人的高尚情操。事实上,我们党也始终在自觉践行大局意识。八要有热爱学习的精神。热爱学习是中华民族的优良传统。中国共产党历来非常重视学习,热爱学习是中华民族的优良传统。

最后,黄文利还提出要求,希望广大青年要认真学习党史,继承中国共产党的百年优良传统,发扬他们革命不怕牺牲、全心全意为人民服务的可贵精神。